Landhausstil prägt wohnliche Küchen
Ein Stil zeigt sich in vielen Ausdrucksformen
Die Suche nach den Anfängen der Landhausküche in Deutschland führt unweigerlich zu den ersten Massivholzküchen, die Anfang der 1970er Jahre präsentiert wurden. Der Grund fürs „warme“ Holz lag wohl unter anderem darin, dass nicht mehr nur „Funktion“ bei Einbauküchen im Vordergrund stehen sollte. Menschen wollten wieder ein gemütliches Zuhause haben. Von der wohnlichen Massivholzküche zum heute noch existierenden Landhausstil war es nur noch ein kleines Schrittchen. Da die damals noch eng bemessenen Raummaße der Küche schwer zu ändern waren, fragten sich die Hersteller, wie eine Küche ansonsten wohnlich gestaltet werden könnte. Die heute sogenannte klassische Landhausküche war die Antwort. Inzwischen haben sich unterschiedliche Landhausstile herausgebildet, die ein breites Spektrum an Geschmacksrichtungen abdecken.
Landhausküchen haben Charakter
Sowohl in der klassischen als auch in modernen Landhausküchen gibt es Deko- und Stilelemente die für das wohnliche Flair sorgen. Tatsächlich bestehen auch heute noch einige Landhausküchen fast vollständig aus Holz. War es in den Anfängen noch vorwiegend dunkles Holz, das Landhausküchen ihren Charakter verlieh, sind heute Korpusse, Arbeitsflächen und auch Fronten in helleren Holztönen zu finden. Ein weiteres Stilelement sind die Griffe. Allerdings sind die charakteristischen verspielten Griffe, egal ob geflochtene Stangen oder runde Porzellanknöpfe, eher bei den klassischen Landhausküchen zu finden. Im modernen Stil des Landhauses kommen durchaus auch Edelstahlgriffe zum Einsatz. Überhaupt ist die Üppigkeit der klassischen Landhausküchen bei der modernen Variante reduziert worden, denn schmückende Pilaster und Säulen sind nur noch selten zu finden. Dagegen sind profilierte Fronten, die auch als Rahmen- oder Kassettenfronten bezeichnet werden, noch immer sehr beliebt. Die Küchenfachberater bei Breitwieser erklären und zeigen Ihnen gerne die unterschiedlichen Ausprägungen der Landhausküche.
Landhausküche mit Essplatz verbinden
Bei der Frage, was eine wohnliche Küche ausmacht, kommt am häufigsten die Antwort: ein gemütlicher Essplatz. So ist es nicht verwunderlich, dass die meisten Landhausküchen zu Wohnküchen werden. Sie bieten sich geradezu an, um Küche und Wohnraum zu einer großen Einheit zu verbinden. Diese offene Küche erfordert in den meisten Fällen ein entsprechende Raumgröße. Aber auch für kleinere Küchenräume gibt es Alternativen, um sie im Landhausstil wohnlich und mit einer kuscheligen Sitzecke einzurichten. Besonders beliebt sind dabei Landhausküchen im skandinavischen Stil, da diese Stilrichtung sich von vornherein auf das Nötigste reduziert, ohne steril zu wirken. Übrigens: Auch Gebrauchsspuren gehören bei den meisten Landhausküchen dazu und bedeuten keinen Makel. Wenn Sie auf der Suche nach eine Landhausküche mit gemütlichem Essplatz sind, planen die Küchenfachberater bei Breitwieser dies gerne mit Ihnen zusammen.
Die Landhausküche geht mit der Zeit
Bei den klassischen Landhausküchen gaben helle Farben den Ton an: weiß, beige, hellgelb oder auch hellblau. Inzwischen sind die charakteristischen Merkmale der Landhausküche aber ebenso bei dunkleren Farbtönen zu finden: dunkles Rot oder Blau bis hin zu schwarzen Landhausküchen sind keine Seltenheit mehr. Materialien aus der Natur sind aber auch heute noch bei allen Stilen der Landhausküche zu finden: Holz, Naturstein oder Keramik. Es ist kein Stilbruch mehr, moderne Elektrogeräte in eine Landhausküche zu integrieren. Ein wohnliches Ambiente bedeutet ja auch nicht, auf die Vorzüge technischer Entwicklungen zu verzichten. Außerdem bieten einige Elektrogerätehersteller modernste Technik in „altmodischer“ Umhüllung an. Die Küchenfachberater bei Breitwieser beraten Sie gerne zum Thema wohnliche Landhausküche und finden garantiert auch die passende für Sie.
Die Landhausküche ist international
Überall auf der Welt gibt es Landhausküchen. Je nach Land oder Region unterscheiden sie sich in ihren Merkmalen. Einige von den internationalen Landhausküchen sind inzwischen auch in Deutschland zu Hause.
Landhausküche – englisch
Als „Cottage Kitchen“ wurden die englischen Landhausküchen bekannt. „Cottages“ sind kleine Häuser und entsprechend wurde der Platz in der Küche effizient genutzt. Tellerborde und Küchenbuffets sind häufige Bestandteile. Cremefarbene Fronten werden aufgelockert durch grün, dunkelrot oder blau.
Landhausküche – mediterran
Warme Farbtöne, Böden aus Naturstein, ein großer Esstisch und das Naturmaterial Holz bilden die Grundlage für die Landhausküchen in der Umgebung der lebensfrohen Atmosphäre im Süden. Liebevoll dekoriert werden die Küchen mit Kräutertöpfen, Körben oder Weinregalen.
Landhausküche – amerikanisch
Als Vorlage für amerikanische Landhausküchen dienten alte Farmhäuser in den Südstaaten. Kräftige Farben, freistehende Kochinsel und ein quadratischer Holztisch, genannt Butcher-Block, sind die ins Auge fallenden Merkmale. Spülsteine aus Keramik runden die typischen Charakteristika ab.
Landhausküche – skandinavisch
Weniger ist mehr könnte der Grundsatz für skandinavische Landhausküchen lauten. Klare Kanten und Hochglanz sind keine Seltenheit. Einladend wirken sie trotzdem. Dezente Blau- und Grautöne sowie schlichtes Weiß kombiniert mit Holz bringen Gemütlichkeit in die Küche.